Dua Dosen STEBI Global Mulia Mengikuti Short Course PKDP Tahun 2023

Bekasi, 23 Agustus 2023 – Dua dosen dari Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI) Global Mulia Cikarang mengikuti Kegiatan Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) Tahun 2023. Acara ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia dan berlangsung selama lebih dari 3 bulan, mulai dari tanggal 14 Agustus hingga 4 November 2023. Keikutsertaan keduanya didasarkan pada Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 1498 Tahun 2023 tentang Peserta Program Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula.

Dua dosen dari STEBI Global Mulia Cikarang yang terpilih untuk mengikuti program PKDP tahun ini adalah Anggi Setya Prayoga, S.Kom., M.M yang mengikuti kegiatan tersebut di UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, dan Finda Findiana, S.Sos., M.M yang mengikuti kegiatan tersebut di UIN Imam Bonjol Padang.

Gambar 1. Dokumentasi Kegiatan PKDP di UIN Imam Bonjol Padang

Selama periode 3 bulan, para peserta PKDP akan menjalani berbagai tahap peningkatan kompetensi. Kegiatan ini mencakup total 200 jam pelajaran, yang terbagi menjadi beberapa konsep, termasuk In Service Course (ISC) I dengan 48 jam pelajaran. Pada tahap ini, para peserta, termasuk dosen pemula dari STEBI Global Mulia, akan mengikuti pelatihan selama enam hari secara offline dengan bimbingan dari panitia pelaksana yang ditunjuk oleh Kementerian Agama. Proses pembelajaran kemudian dilanjutkan dengan tahap On The Job Course (OJC) selama 140 jam pelajaran, di mana peserta akan mendapatkan pendampingan dari dosen-dosen senior. Selanjutnya, akan ada tahap In Service Course (ISC) II selama 16 jam, di mana peserta akan mempresentasikan hasil pembelajaran yang telah mereka capai selama program ini.

Materi yang disampaikan dalam PKDP mencakup berbagai topik penting seperti perencanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, penggunaan media pembelajaran 4.0, pembelajaran jarak jauh, penguatan moderasi beragama, penulisan artikel ilmiah, serta penguasaan sistem pelatihan dan pengembangan SDM yang ditawarkan oleh Kementerian Agama.

Gambar 2. Dokumentasi Kegiatan PKDP di UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Kegiatan PKDP tahun 2023 ini melibatkan sekitar 2.500 dosen dari Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri dan swasta di seluruh Indonesia. Acara ini secara resmi dibuka secara daring oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Prof. Muhammad Ali Ramdhani, mewakili Menteri Agama Republik Indonesia, pada tanggal 15 Agustus 2023. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas para dosen dalam pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia, sejalan dengan visi pengembangan sumber daya manusia yang lebih berkualitas.